Blog

للمهتمين بالإدارة كتاب: الإدارة المدرسية الحديثة، مفاهيمها النظرية وتطبيقاتها العملية

الإدارة المدرسية الحدية، مفاهيمها النظرية وتطبيقاتها العملية

الإدارة المدرسية الحديثة، مفاهيمها النظرية وتطبيقاتها العملية

جودت عزت عطوي


تعتبر الإدارة المدرسية فرعاً من فروع الإدارة التعليمية وتهدف إلى تنظيم الأعمال المختلفة التي يمارسها عدد من العاملين في المدرسة من أجل تحقيق هدف معين، بأقل جهد، وأسرع وقت، وأفضل نتيجة. تغيّرت أهداف الإدارة المدرسية واتّسع مجالها في الوقت الحاضر، فلم تعد مجرد عملية روتينية تهدف إلى تسيير شؤون المدرسة سيراً رتيباً وفق قواعد وتعليمات معينة تقتصر على العناية بالنواحي الإدارية، بل أصبحت تعنى بالنواحي الفنية وبكل ما يتصل بالتلاميذ وبأعضاء هيئة التدريس في المدرسة، وبالمناهج وطرق التدريس والنشاط المدرسي والإشراف الفني وتنظيم العلاقة بين المدرسة وبين المجتمع المحلي، وغير ذلك من النواحي التي تتّصل بالعملية التربوية بطريقة مباشرة أو غير مباشرة. ويواجه تطوير التعلم وتحديثه في الوقت الحاضر الكثير من التحديات والمتطلبات، من أهمها وجود إدارة مدرسية علمية حديثة متمثلة في مدير المدرسة الذي يمثل سلوكه القيادي عنصراً حيوياً في إدارة وتنظيم مدرسته ومن ثم تتوقف عليه فاعليتها وكفاءتها. وتعتبر الإدارة المدرسية الناجحة حجر الزاوية في العملية التعليمية التربوية فهي التي تحددّ المعالم وترسم الطرق للوصول إلى هدف مشترك في زمن محدد. وهي التي ترسم الوسائل الكفيلة لمراجعة الأعمال ومتابعة النتائج متابعةً هادفة مما يساعد على إعادة النظر في التنظيمات والأنشطة والتشريعات وتعديلها أو إعادة النظر في أساليب التنفيذ التي يمكن عن طريقها تحقيق الأهداف المنشودة. والإدارة المدرسية الواعية تهدف إلى تحسين العملية التعليمية التربوية والارتفاع بمستوى الأداء، وذلك عن طريق توعية وتبصير العاملين في المدرسة بمسؤولياتهم وتوجيههم التوجيه التربوي السليم. وأقدم هذا الجهد المتواضع للعاملين في إدارات المدارس وكافة القيادات التربوية من مشرفين ومعلمين وكل من يشغل مركزاً قيادياً أو سلطة تعليمية وكذلك لطلبة الجامعات وكليات المجتمع وكل المهتمين في العمل الإداري، آملاً الاستفادة منه في تحسين العمل الإداري وتحقيق أهداف التربية. تناول هذا الكتاب ست عشرة وحدة دراسية، تناولت الوحدتان الأولى والثانية التعريف بالإدارة المدرسية ووظائفها ونظرياتها وخصائصها واختيار وتدريب المديرين، وتناولت الوحدة الثالثة اتجاهات حديثة في الإدارة المدرسية وقد اشتملت هذه الوحدة على الإدارة الإلكترونية، والتغيير المدرسي وإدارة الجودة الشاملة، وتناولت الوحدة الرابعة القيادة التربوية وأركانها وأنماطها ونظرياتها، أما الوحدتان الخامسة والسادسة، فتناولتا الاتصال في العمل الإداري، والعلاقات الإنسانية باعتبارهما ركنين هامين يعتمد عليهما نجاح العمل الإداري، وتناولت الوحدة السابعة مهام جمع العاملين في المدرسة من مدير ومساعد وسكرتير ومرشد وأمين مكتبة…إلخ. وتناولت وحدات الكتاب الأخرى من السابعة حتى السادسة عشرة أدوار مدير المدرسة في حل المشكلات واتخاذ القرارات، والنظام والانضباط المدرسي، والتوجيه والإرشاد التربوي والصحة المدرسية، والتخطيط التربوي والمهام التنظيمية والمالية لمدير المدرسة، ودور مدير المدرسة كمشرف مقيم ودوره في تقويم العملية التربوية وإدارة الصفوف المدرسية.

التصنيف
  • علم النفس علم النفس التربوي
عن الطبعة