Blog

ديداكتيك التعليم الأولي

ديداكتيك التعليم الأولي للدكتور جميل حمداوي

يقصد بالتعليم الأولي، في أدبياتنا المدرسية، ذلك التعليم الذي يتلقاه الطفل قبل التحاقه بالمدرسة الابتدائية، حين يكون عمره متراوحا بين أربع سنوات كاملة وست سنوات. ويهدف إلى تيسير التفتح البدني والعقلي والوجداني للطفل، وتحقيق استقلاليته وتنشئته الاجتماعية من خلال:
  1. تنمية مهاراته الحسية الحركية والزمانية والمكانية والرمزية والتخيلية والتعبيرية.
  2. تعلم القيم الدينية والخلقية والوطنية الأساسية .
  3. التمرن على الأنشطة العملية والفنية.
  4. الأنشطة التحضيرية للقراءة والكتابة باللغة العربية.
من هنا تظهر أهميته بالنسبة للطفل، لكونه يهيئ هذا الأخير للانتقال بسلالسة وفاعلية، إلى الطور التعليمي الموالي، بعد تزويده بجملة من المبادئ الأساسية في القراءة والكتابة والحساب. ونقله بالتدرج من محيطه الأسري المحدود للانفتاح على العالم الخارجي.

لتحميل كتاب: ديداكتيك التعليم الأولي للدكتور جميل حمداوي

أو اضغط على صورة الكتاب