Blog

التنمر عند الأطفال

نتيجة بحث الصور عن التنمر

التنمر عند الأطفال

فوزية عبد العزيز

 

التنمر بشكل عام: هو السيطرة على الآخر أو إلغاء الآخر وهل هو يكتسب او يقلد من الآخرين وهو  مشكلة خطيرة نعاني منها بالبيت بالمدرسة بالمجتمع بالإعلام بالدولة في كل  شي

أنواع التنمر

التنمر بالمدرسة:يجب أن تجتمع المعلمة والمديرة مع الأهل لعلاج المشكلة بين الأطفال وإذا لم تعالج المعلمة أو المديرة سوف يؤدي إلى تأخر الطفل دراسيا وتجعله عدواني وقد يؤدي إلى الانتحار فيجب أن تعالج المشكلة من الطرفين في المدرسة وفي البيت وأيضا من طرق العلاج في المدرسة المسرح لأن الطفل يشاهد التنمر ويتأثر بذلك فيجب أن يكون في محاضرات وتوعية للطفل والأهل ومسرحيات لتحذيرهم من الإدمان على الانترنت الذي يؤدي إلى التنمر ..

 

المسرح التعليمي التربوي: يجب إن يدخل في كل تعليمنا وكل حصة وكل مادة ومن أفضل طرق العلاج التربية بالمسرح والعلاج بالمسرح وأيضا قد يؤدي التنمر إلى الإدمان على المخدرات  عندما يكون معنف فيجب أن يتعرف إلى أصدقاء صالحين ويمكن أن يذهب إلى الرياضة والمشي والأندية المختلفة فيجب أن نشغل الطفل بما يغذي وينمي قدراته مثل الأنشطة والدورات التي يفرغ فيها الحركة وأي حزن أو زعل من جراء التنمر..

 

التنمر بين الأهل في البيت بين الأخوة: وقد يكون السبب التمييز من الأهل وعدم التوعية بالتربية نحو القيم لقوله عليه الصلاة والسلام (إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق) نفهم الأطفال أن الأخلاق من الدين بوسائل مختلفة وقد يكون المتنمر اكتسبه من الأهل أو الأقارب ونشغل الأطفال بوسائل مفيدة كالرسم وغيره أو ملاهي وعمل مكآفآة لهم ..الأخلاق هي اكبر علاج وهي الحل والقدوة نحن أفضل آن نتكلم بحب ونعطي بحب ونعاقب بحب ومن طرق العلاج المعالجة بالألوان للتأثير فيهم جو مع الكلام  .

التنمر بالمجتمع

 

التنمر الإعلامي (التنمر الإلكتروني) يكون في حظر وبلوك وأرقام إذا كان في تنمر يوجد أرقام للشكوى والإبلاغ عنهم وذلك بتصوير الرسالة والرقم وإرسالها للأمن العام والإبلاغ عن هذا الشخص فيجب توعية الأهل لعمل باسورد للتليفون وعدم إعطاء الهاتف لطفل  لأن أجهزة الطفل تكون ضعيفة وتأخذ من قوته حتى لا يخرب سلوكه وتفكيره فيجب تشفير بعض المواقع حتى لا يطبق الطفل كل ما يراه وتوجد مواقع خاصة بالأطفال..

نتيجة بحث الصور عن التنمر 

التنمر بين الزوجين: على الزوجة التحمل وعمل جلسة تهيئة بالألوان ثم مناقشة الزوج لإيجاد الحل للمشكلة وكذلك بالنسبة للزوج  عليه عمل جلسة تهيئة ومناقشة زوجته لإيجاد الحل ،العلاج الإيماني بالقرآن  وكما ننظف بيوتنا علينا تنظيف أرواحنا وقلبنا وعقلنا ونكون دعم نفسي ومعنوي وإيماني لأطفالنا وأزواجنا  .

العلاج بالأعشاب له اثر في التهدئة مثل شرب النعناع والبابونج  وغيرها   

التنمر يكون عنده تهديد وسخرية وطعن يؤدي إلى القتل وإساءة إلى السمعة ومهزئة وانتحال شخصيات وغير ذلك وكل إنسان فيبدع في حل هذه المشكلة للآخر وينفع الآخرو يبدع في البحث

    عن الحلول بنجاحه في هذه المعالجة…..